Инженерные коммуникации. Все документы.
Домовая сеть
Задача домовой канализационной сети (см. рис. 1) — собрать и доставить к уличному трубопроводу сточные воды от всех сантехнических приборов. Умывальники, кухонные мойки, стиральные машины, ванны, душевые кабины и прочее подключают к фановым стоякам (или стояку) диаметром 50 мм. Подводку от прибора к стояку ведут фановой трубой того же диаметра с уклоном не менее 0,025 (25 мм на метр). На выпуске этих приборов устанавливают гидрозатвор (обычно в виде сифона), препятствующий проникновению запахов и газов из канализационной сети в помещение.

Рис. 1. Домовая канализационная сеть.
Унитаз со смывным бачком подключают к фановому стояку диаметром 100 мм. Подводка ведется фановой трубой диаметром 100 мм с уклоном не более 0,012 (12 мм на метр). Отметим, что канализационная труба от унитаза должна проходить или с указанным уклоном, или вертикально. Этот уклон выбран с тем расчетом, чтобы сточные воды заполняли трубу по всей длине и уносили плотные фракции. Неоправданное увеличение уклона приведет к засору — вода будет стекать слишком быстро, не успевая наполнить трубу и смыть плотные фракции, которые осядут на стенках трубы.
Независимо от наличия ватерклозета, один стояк в доме должен иметь диаметр не менее 100 мм. Этот стояк предназначен для вентиляции сети и предотвращает срыв гидрозатворов. Если планировка помещений позволяет, можно все сантехнические приборы подключить к этому стояку. Все канализационные стояки сообщаются со сборным канализационным трубопроводом, который и выводит сточные воды из дома. Лучше всего прокладывать его под полом первого этажа (но можно и по полу, вдоль стены). Сборный трубопровод должен иметь диаметр 100 мм, его также прокладывают с уклоном 0,012 (12 мм на метр) в сторону выпуска из дома.
Вентиляционный стояк следует располагать как можно ближе к самой высокой точке сборного трубопровода и вместе с тем — рядом с дымоходом или стояком системы отопления. Это улучшит тягу. Вентстояк должен быть выведен на 700 мм над кровлей и снабжен дефлектором. Верхняя его часть, которая находится за пределами отапливаемых помещений, должна иметь диаметр 150 мм.
Все стояки на высоте 800-1000 мм от пола на каждом этаже оборудуют ревизией (люком для прочистки). Выпуск трубопровода из дома также имеет диаметр 100 мм. В фундаменте дома или подвальной стене предусматривают окно 300 х 300 мм, в нем укладывают трубу выпуска так, чтобы зазор над ней составлял не менее 150 мм — иначе при осадке дома трубу может порвать. Отверстия заделывают глинобетоном (смесь мятой глины со щебнем).
Если в доме имеется гидроизолированный подвал (защищенный от высокого уровня грунтовых вод), окно выпуска устраивают в виде металлической гильзы диаметром не менее 250 мм и герметизируют зазор набивкой из каболки (просмоленной пряди). Канализационную домовую сеть прокладывают чугунными или пластмассовыми трубами с раструбом на одном конце, используя для соединений фитинги (фасонные части). Чугунные изделия в сочленениях конопатят каболкой или льняной прядью и начеканивают влажным цементным раствором. В пластмассовых изделиях предусмотрены уплотнения резиновыми кольцами (или иные, в зависимости от типа труб).
Инженерные коммуникации. Все документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водОтопление
Газовые котлы отопления: выбор в компании Вертекс Термолайн Виды твердотопливных котлов Как сэкономить тепло в квартире Типы, достоинства и недостатки водяного отопления Бесперебойники для газовых котлов Тепло в ванной комнате с помощью радиатора Газовые котлы. Конденсационные котлы против традиционных Как уменьшить счета за отопление? Роль теплового насоса в современном доме Проектирование систем отопления - ошибки, которые мы делаем Как выбрать систему отопления загородного дома? Приборы водяного отопления. Что выбрать? Теплоноситель для систем отопления Как выбрать водонагреватель Отопление: чему отдать предпочтение? Газогенераторы Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные Гидроаккумулятор Однотопочные котлы Твердотопливные котлы Котельная автоматика Про электрокотлы Газовые и жидкотопливные котлы Выбор системы отопления Отопление: принудительная циркуляция Отопление: однотрубные системы Тепло из земли для отопления дома Отопление: нижняя разводка Отопление: верхняя разводка Про водяное отопление Эффективность отопительного прибораВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме