Инженерные коммуникации. Все документы.
Естественная вентиляция

Определение термина "вентиляция" достаточно кратко - регулируемый воздухообмен в помещениях. Дословный перевод с латинского означает "проветривание". Казалось бы все понятно, и сам смысл, и само устройство не так сложно.
Начнем с причин. Зачем нужна хорошая вентиляция? Порой мы не замечаем или не придаем должного внимания этому процессу, а ведь от него зависит наше самочувствие, ощущение комфорта и, если хотите, настроение. Для информации немного статистики: человек в зависимости от рода деятельности выделяет в окружающий воздух тепло (100 ккал/час и больше), водяные пары (40-70 г/час) и углекислоту (23-45 л/час). Но понятное дело причина кроется не только в самом человеке. Источников ненужных запахов внутри дома хватает, строительные материалы и бытовая химия дополняют этот коктейль, от которого хотелось бы избавиться. Вот здесь и встает вопрос о хорошо налаженной вентиляции.
Способов, типов, возможностей осуществления вентиляции разработано множество. Системы принудительной вентиляции, кондиционирования могут ощутимо ударить по карману. А вот естественная вентиляция (в нашем случае частного дома) хоть и дешева, но для нее есть свои требования и правила.
Оптимальную конструкцию и материал выполнения системы вентиляции следует выбирать исходя из условий строительства и в соответствии с требованиями СНиПа: противопожарными, эксплуатационными, теплотехническими, строительно-архитектурными и санитарно-гигиеническими.
Задумываясь о вентиляции, в первую очередь вспоминаются такие комнаты, как: ванная, кухня и туалет. Если у Вас будет дом в два и более этажа система вентиляции желательна. В этом случае уже на стадии проектирования этих комнат в одной из стен стоило бы расположить вентиляционный стояк. Обычно комнаты располагают так, что бы это был общий канал, что упрощает строительство.
Естественная вентиляция происходит за счет циркуляции воздуха через оконные (форточки), дверные проемы, а так же через вентиляционные решетки на каналах. Та же пара сантиметров в просвете между полом и полотном межкомнатной двери играет свою роль в этом процессе.
Вытяжной канал выводят выше верхней отметки крыши более чем на 1 метр. Рекомендуемая высота канала: не менее 5-6 метров, считая от уровня вентиляционной решетки. Таким образом создается перепад давления, образующий тягу. Сечение канала желательно не уменьшать менее 10х10 см. Правда форма сечения может быть различной, но предпочтительнее круглая форма, т. к. с уменьшением периметра канала уменьшается сопротивление движению воздушного потока.
Самый распространенный вариант устройства вентиляционного стояка - это нехитрая шахта в толще бетонной или кирпичной стены. Желательно, что бы стенки были выполнены аккуратно, без наплывов раствора (в идеале гладкими). В противном случае тяга будет не та, что хотелось. На будущее стоит предусмотреть возможность беспроблемной чистки канала. Для этого встраивают специальные люки с герметической крышкой или дверцей.
Для зашиты вентиляционной системы от ветра, дождя и снега на вытяжной канал устанавливают зонт или дефлектор. Что бы регулировать поток воздуха предусматривают утепленный клапан.
В случае каркасного строительства вытяжной канал располагают внутри стен с помощью асбестоцементных или пластиковых труб. Исполнение вытяжного канала из металла не желательно - внутри стены металл снижает ее изоляционные свойства. Если в проекте дома предусмотрена приточная вентиляция, то в устройстве приточных каналов запрещено использование асбоцемента.
Проверить работу вентиляционной системы можно простым дедовским способом: поднесите огонь (горящую спичку, свечу) к вентиляционному отверстию. Если пламя потянулось в отверстие - система работает. В некоторых случаях сила тяги способно удерживать приложенный лист бумаги, закрывающий отверстие.
В последнее время мало кто ограничивается только процессом естественной вентиляции. Для усиления тяги устанавливают вентиляторы или что-то посерьезней. Но это уже элементы принудительной вентиляции, это уже другая тема.
Инженерные коммуникации. Вентиляция:
Инженерные коммуникации. Все документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водОтопление
Газовые котлы отопления: выбор в компании Вертекс Термолайн Виды твердотопливных котлов Как сэкономить тепло в квартире Типы, достоинства и недостатки водяного отопления Бесперебойники для газовых котлов Тепло в ванной комнате с помощью радиатора Газовые котлы. Конденсационные котлы против традиционных Как уменьшить счета за отопление? Роль теплового насоса в современном доме Проектирование систем отопления - ошибки, которые мы делаем Как выбрать систему отопления загородного дома? Приборы водяного отопления. Что выбрать? Теплоноситель для систем отопления Как выбрать водонагреватель Отопление: чему отдать предпочтение? Газогенераторы Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные Гидроаккумулятор Однотопочные котлы Твердотопливные котлы Котельная автоматика Про электрокотлы Газовые и жидкотопливные котлы Выбор системы отопления Отопление: принудительная циркуляция Отопление: однотрубные системы Тепло из земли для отопления дома Отопление: нижняя разводка Отопление: верхняя разводка Про водяное отопление Эффективность отопительного прибораВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме