Инженерные коммуникации. Все документы.
Устройство деревянного колодца
Устройство деревянного колодца показано на рис. 1.

Рис 1. Деревянный колодец (размеры в см):
1 - ворот, 2 - сваи, на которых крепится ворот, 3 - водоотводная канавка, 4 - деревянная облицовка колодца (сруб), 5 - гравий на дне шахты, 6 - глиняный замок вокруг оголовка.
От вида древесины, из которой сложен сруб, зависит вкус воды, а иногда и ее физико-химические свойства. Для подводной части лучше всего подойдет дуб, граб, вяз, лиственница, ольха. Самые долговечные породы — дуб и граб, они служат под водой 20-25 лет, а над водой — 50-60 лет.
Для надводной части подойдет и сосна.
Желательно, чтобы бревна для сруба имели не очень большой одинаковый диаметр (например, 150 мм) и были предварительно выдержаны. Заготовки длиной 2 м необходимо перед выдержкой ошкурить и сложить на хранение (просушку) в сарай. Бревна, хранящиеся под открытым небом, там, где на них воздействуют солнце, дождь и ветер, почти наверняка потрескаются на значительную глубину и станут непригодны для колодезного сруба.
Дубовые заготовки сушат 2-3 месяца, затем изготавливают и тщательно собирают сруб, нумеруют детали несмываемой краской, потом полностью разбирают и кладут в проточную воду на 1-2 года, чтобы получить мореный дуб. Морить надо лишь те венцы, что окажутся в колодце под водой (примерно 10-12 венцов).
Мореные детали снова кладут на просушку, а потом используют для сруба.
Проще всего соорудить деревянный колодец квадратного сечения. Сначала на земле собирают сруб размером примерно метр на метр из ошкуренных бревен. Концы рубят "в лапу", без остатка (см. рис. 2).

Рис 2. Сборка деревянного сруба "в лапу"
Можно вместо бревен использовать брус 150 х 150 мм, который в углах перевязывать гораздо проще. И, наконец, можно собрать сруб из пластин (распущенных вдоль бревен диаметром 20 см) плоской стороной внутрь колодца.
Венцы сруба тщательно подгоняют и собирают на нагелях, добиваясь, чтобы сруб был герметичным и не пропускал внутрь ствола колодца загрязнений. Каждый венец маркируют для последующей сборки. Смежные венцы соединяют скобами, углы сшивают брусками, а середины — вертикальными досками (снаружи), тем самым обеспечивая жесткость сруба при перекосах во время монтажа в шахте.
Сборка сруба снизу вверх. Техника монтажа зависит от глубины шахты. Если позволяет грунт и не слишком велико просачивание воды, шахту до б м отрывают сразу на всю глубину, устраивая временное крепление. На дно укладывают обвязку-основание, можно для удобства работы настелить пол. Затем собирают заготовленный сруб снизу вверх (рис. 3, слева).
Сборка сруба сверху вниз. Если глубина шахты и (или) состояние грунта не позволяют применить описанную выше технологию, приходится поступать иначе (рис. 3, справа):
• отрывают шахту на максимально возможную глубину (3-4 или 5-6 м) тем способом, что был описан выше, и собирают в ней сруб опять-таки описанным способом, снизу вверх, доводя его до высоты около полуметра (2-3 венца) выше поверхности земли;
• подрывают грунт в середине каждой стены сруба на глубину 20-25 см и забивают в отрытую часть клинья;
• отрывают грунт в углах сруба;
• высвобождают клинья и осаживают сруб на отрытую глубину;
• повторяют три предыдущих действия.

Рис 3. Слева: Сборка сруба колодца снизу вверх; Справа: Сборка сруба колодца сверху вниз
Сруб при опускании может заклинить в шахте. Чтобы его осадить, используют пригруз, иногда весом в несколько десятков тонн. Наращивать венец снизу, чтобы не осаживать сруб, еще сложнее. Поэтому лучше шахту отрыть с запасом в поперечнике, нижний венец сруба снабдить уширенным башмаком с режущей кромкой по наружному контуру (рис. 4, слева). Надземная часть деревянного колодца с квадратным срубом и воротом, с крышей показана на рис. 4, справа.

Рис 4. Слева: Монтаж колодезного сруба при широкой шахте; Справа: Надземная часть деревянного колодца
Подборка: колодцы и скважины >>
Инженерные коммуникации. Все документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водОтопление
Газовые котлы отопления: выбор в компании Вертекс Термолайн Виды твердотопливных котлов Как сэкономить тепло в квартире Типы, достоинства и недостатки водяного отопления Бесперебойники для газовых котлов Тепло в ванной комнате с помощью радиатора Газовые котлы. Конденсационные котлы против традиционных Как уменьшить счета за отопление? Роль теплового насоса в современном доме Проектирование систем отопления - ошибки, которые мы делаем Как выбрать систему отопления загородного дома? Приборы водяного отопления. Что выбрать? Теплоноситель для систем отопления Как выбрать водонагреватель Отопление: чему отдать предпочтение? Газогенераторы Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные Гидроаккумулятор Однотопочные котлы Твердотопливные котлы Котельная автоматика Про электрокотлы Газовые и жидкотопливные котлы Выбор системы отопления Отопление: принудительная циркуляция Отопление: однотрубные системы Тепло из земли для отопления дома Отопление: нижняя разводка Отопление: верхняя разводка Про водяное отопление Эффективность отопительного прибораВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме