Инженерные коммуникации. Все документы.
Газогенераторы

Относительно новая разовидность котлов на твердом топливе - газогенераторные котлы. Если в обычных твердотопливных котлах править процессом горения на практике нереально, то в газогенераторах производительность регулируется от 30 до 100%. В качестве топлива используются сухие деревянные чурки (влажность не больше 20%).
В различие от традиционного твердотопливного котла газогенератор нуждается в электроэнергии. Зато он свободен от многих недостатков традиционных твердотопливных котлов: у него большой КПД, он экологичен (угарный газ не поступает в дымоход, как при обычном сгорании дров, а служит сырьем для образования горючего газа). Дрова в газогенераторе неспешно тлеют, а тот самый ход, как и ход горения инертного газа, несложно регулируется за счет количества подаваемого воздуха.
Рассмотрим подробнее ход горения дерева с образованием горючего газа, то есть то, что происходит в газогенераторе.
Бункер для топлива устроен так, что к находящимся в нем дровам подается недостаточно кислорода. Поэтому вместо обыкновенного горения в этом месте происходит тление в большом объеме. Из-за недостатка кислорода в результате горения древесина разлагается на углерод, водяной пар, смолы и масла. Далее углерод соединяется с кислородом, но образуется не СО2 у а СО — первостепенной важности компонент горючего газа; смолы и масла, содержащиеся в древесине, разлагаются, выделяя водород и метан. Все это образует генераторный газ с высокой теплотворной способностью.
Этот газ проходит сквозь огнеупорную керамическую форсунку в камеру сгорания, где обеспечивается вероятность его горения благодаря наддуву дополнительного воздуха. Смесь воздуха с газом воспламеняется в присутствии катализатора, причем помимо горения самого газа происходит дожигание тяжелых соединений и сажи.
Таким образом:
при обычном сжигании дров имеет место поверхностное горение, при котором в дымоход улетает непочатый край тяжелых соединений и угарного газа — то есть веществ, с одной стороны, токсичных, с другой — способных пламенеть и уносящих в трубу неиспользованные калории;
при объемном тлении в условиях нехватки кислорода практически все способное полыхать в виде генераторного газа и увлекаемых им частиц поступает в верхнюю камеру, где отдает на практике все калории, так что в трубу уходит нетоксичный и негорючий дым.
В различие от специализированных дровяных котлов, для которых влажность дров не играет роли, газогенераторы требуют сухого топлива. Зато помимо дров годятся опилки, щепа, стружка, обрезки, а ещё сухие брикеты, мешанина дров и древесных отходов, торф (не все виды), мешанина торфа и древесных отходов (опилок и т. д.), а кроме того целлюлозосодержащие отходы пищевой и легкой промышленности.
Генераторный газ горит бесцветным (белым) пламенем, в случае если расход первичного и вторичного воздуха верно отрегулирован и если топливо сухое. При повышении влажности дров растёт численность копоти, дегтя и конденсата, снижается теплотворная способность газа.
Газогенераторные котлы являются одноконтурными, они предназначены для систем отопления с принудительной циркуляцией и не производят горячей бытовой воды.
Инженерные коммуникации. Отопление
Инженерные коммуникации. Другие документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме